Определение о положении пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ

09 декабря 2014г. Конституционный Суд РФ вынес определение, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Видман Натальи Владимировны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетней дочери пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации.

Между тем, в данном определении разъяснено, что положения пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации не освобождают родителей от необходимости исполнения предписаний статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, не исключают добровольное исполнение родителями, не состоящими между собою в браке, обязанности по содержанию общих несовершеннолетних детей и не лишают их возможности самостоятельно определить в рамках требований действующего законодательства порядок исполнения указанной4 обязанности, в том числе заключить – в случае, когда один из родителей состоит в браке с лицом, не являющимся вторым родителем несовершеннолетнего, – соглашение об уплате алиментов, предусматривающее, в частности, уплату алиментов за счет имущества, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов.

Т.е. из приведенного разъяснения следует, что закон не освобождает родителей от исполнения своих конституционных обязанностей заботиться о содержании и воспитании своих детей, в том числе и путем выплаты алиментов. Однако эти выплаты должны производиться родителем исключительно за счет своего имущества, не являющегося совместной собственностью супругов и на которое не распространяется режим совместной собственности.